País / Região - Espanha - Jerez
Classificação/ Tipo - Vinho Jerez Seco
Casta / Uva - Palomino Fino
Graduação alcoólica - 15%
Litragem - 750ml
Pais: Espanha
Uva:Palomino Fino
Vinificação:clássico método de Jerez, com fermentação alcoólica total em tanques de aço inoxidável com controle de temperatura, seguida de fortificação (adição de aguardente vínica)
Tipo:Branco
Premiações:RP87 / WS88 / WE89 / GP94 / Gran Bacchus de Oro CB 2010 / Prata CIV 2010 /Prata IWSC 2 / Ouro Zar09
Região:Andaluzia
Teor AlcoolicO :15%
Produtor:Gonzalez Byass
Amadurecimento:4 anos em grandes tonéis de carvalho no sistema de criaderas y solera
Harmonização:Delicioso com aperitivos, entradas e sopas, todos os tipos de frutos do mar, sushis e sashimis, aves, presuntos e queijos suaves
Jerez, também conhecido como xerez e sherry, é um vinho levemente fortificado por meio da adição de aguardente vínica típico da região espanhola de Jerez. Sua principal característica é o processo de amadurecimento chamado crianza biológica — a maturação do vinho ocorre com a presença das borras: uma camada de leveduras que se forma na superfície do líquido e impede que ele oxide em contato com o ar. Esse amadurecimento se dá em sistema de solera — um conjunto de barricas de carvalho disposto em camadas; a inferior, mais próxima do solo, é chamada de solera e contém o vinho mais antigo; as demais são as criaderas, cada uma contém vinho gradativamente mais jovem, até chegar à do topo, que é abastecida com a safra recém-vinificada. Quando a solera tem parte de seu conteúdo retirado para engarrafamento e comercialização, ela é reabastecida com vinho da criadera logo acima, e assim sucessivamente.
Criado por volta de 1840 para homenagear um tio materno, importante figura na vida do fundador da González Byass e crucial para o sucesso da bodega, o Tio Pepe foi a primeira marca formalmente registrada da Espanha. Hoje, está presente em mais de 110 países e, decerto, é uma das marcas mais famosas da Espanha. É elaborado com a uva Palomino Fino, através do tradicional sistema de criaderas y solera. Muito versátil, é o vinho perfeito para acompanhar os mais diversos pratos da cozinha ibérica.
Apresenta coloração amarelo-palha com reflexos esverdeados, é límpido e brilhante. Aromas intensos de pera, flores brancas, amêndoas, pão, levedo e minerais. Em boca é potente, muito seco, com acidez viva, sabores de frutas secas, notas salinas e longa persistência.